Библиотеки в «глухой защите»

Нужны ли сегодня современному человеку библиотеки? На интернет-форумах, посвящённых этому вопросу, всё чаще звучит мнение об их ненужности и бесполезности в век повсеместного распространения Интернета. Кто-то даже предлагает их закрыть, отправив бумажные книги на растопку печек.   

Действительно, в Интернете можно очень быстро найти краткий ответ на свой вопрос, скачать электронную версию интересующей книги, и всё это не выходя из дома. Так, по крайней мере, кажется на первый, неискушённый взгляд. И даже, если не учитывать, что ещё не в каждой квартире Челябинска, не говоря о мелких населённых пунктах нашей области, подключен Интернет, то не так всё просто с электронными книгами. К сожалению, очень много во Всемирной паутине поверхностной, а иногда и откровенно недостоверной, информации.

Рунет откровенно замусорен кочующими пересказами одинаковых статей, на сто раз переписанными с единственной целью: оптимизировать сайты под поисковые запросы Яндекса или  Гугла. Достаточно сложно найти в Интернете узкоспециализированные книги, особенно недавно изданные, большинство бесплатно выложенных электронных версий книг – пиратские копии, нарушающие авторские права. И, рано или поздно, эта ситуация будет взята под контроль государственными и правоохранительными органами.

Но вернемся к библиотекам: востребованы ли они сегодня? Мне не пришлось заниматься долгими поисками человека, который бы мог осветить эти вопросы «изнутри». Я сама — постоянный читатель районной библиотеки Калининского района DE VISU по адресу: Челябинск, улица Молодогвардейцев, дом  70-а, и поэтому сразу обратилась к её заведующей, Ирине Сергеевне Бронской. Подвижническая работа ее сотрудников видна невооружённым глазом каждому читателю. В библиотеке можно найти не только книги классиков, но и новинки литературы разных направлений: от лауреатов всевозможных литературных премий до модных, нашумевших книг.

Ирина Сергеевна, раньше наша страна считалась самой читающей в мире. Сейчас читатели приходят в библиотеку?

— У нас 5500 читателей, из них более половины – молодёжь, но пусть вас не радуют эти цифры, за всеми этими количественными показателями теряется само чтение. 21-й век можно смело назвать веком библиотечной катастрофы! У населения падает не просто интерес к чтению, а, того хуже, общий уровень образования.

Молодёжь мы просто упустили — и каждый год положение становится всё хуже. Как сказано у Алексея Иванова, у многих сейчас «пиксельное мышление — мышление для бедных: максимум упрощения при минимуме объема знака». Мозг — «скотина ленивая», ему проще воспринять картинку, а слово заставляет думать. Все начинается со школы — доклады, рефераты распечатываются из Интернета, и учителя это принимают.

Иногда доходило до смешного: старшеклассник спрашивает книги про лётчиков – героев Великой Отечественной войны. На вопрос, каких конкретно, слышим в ответ: «Минина и Пожарского». Через несколько дней спрашиваю уже у другого старшеклассника: «Знает ли он кто это — Минин и Пожарский?» В ответ звучит уверенное — танкисты, а через несколько минут размышления — ой, это же вообще памятник.

А сейчас дети смешных вопросов уже даже и не задают. Когда студентка просит книги об основоположнике христианства и не знает, кто это — это уже грустно. Есть, конечно, мыслящие студенты, но их так мало! А в основном молодёжь не читает, и книгами пользоваться не умеет. А ведь читающий человек учится чувствовать и анализировать, – «выращивая собственную готовность к жизни».

Известный организатор электронной библиотеки Алексей Мошков предсказал, что традиционных библиотек в мире скоро не останется, потому что в них всё зависит от фонда и библиотекаря. Вы согласны с этим?

— Тут я полностью согласна с Мошковым. Библиотека — это, прежде всего, фонды, которые быстро морально устаревают — ведь сейчас мы живём в другой стране, при другом социальном строе. В девяностые годы, когда большинство библиотек разваливалось, мы, наоборот, начали активно пополнять книжный фонд — потому что могли самостоятельно распределять денежные средства, и за счёт субаренды у нас была возможность покупать книги, журналы, газеты.

Но чтобы библиотека не стала «вчерашним днём», этот фонд необходимо пополнять постоянно, следить за читательской модой, обновлять учебники, которые уже через год считаются устаревшими. Сейчас такой возможности у нас нет: библиотеке постоянно урезают средства на приобретение подписки и книг. Наш читальный зал фактически остался голый — чтобы сохранить абонемент — отдел, выдающий книги на дом, в этом году мы были вынуждены отказаться от подписки на периодику. Это фактический откат назад, в девяностые.

Хороших специалистов сейчас становится всё меньше. Библиотекарь должен много знать, следить за новинками книжного рынка, а зарплата маленькая. Сейчас в библиотеки вынуждены брать людей «с улицы», без специализированного образования, потому что молодые специалисты на такую зарплату работать не идут. А когда нет хороших специалистов — библиотека не живёт, а превращается в плохой клуб с группами вязания и макраме, теряя основное свое предназначение – чтение, даже так – «Чтение во благо просвещения». Смены у нас нет, и последний уходящий библиотекарь «пусть не забудет выключить свет».

Что могут сделать в такой ситуации библиотека и библиотекарь?

— Свою задачу мы видим в приобщении к чтению молодёжи, ведь если не заинтересовать, не научить процессу чтения молодых, то человечеством будет руководить стадность и глупость. Стараемся идти в ногу со временем — библиотека оснащена компьютерами с выходом в Интернет, правовыми программами, периодикой, неплохим фондом, картотекой, каталогами. Регулярно проводим для читателей диспуты о книгах, литературные вечера с участием поэтов, отслеживаем недавно вышедшие книги, подготавливая рекомендации для читателей. Читатели, пришедшие к нам за «чтивом», а самый читаемый автор сегодня Дарья Донцова, постепенно, удовлетворив свой голод, начинают читать более серьёзные книги. Нас радует то, что у наших читателей есть возможность перехода к «осмысленному чтению», к пониманию литературы.

Что в ближайшей перспективе ожидает библиотеки?

— Если ситуация кардинально не изменится, то читателей будет становиться всё меньше. И тогда библиотеки станут местом элитарным, для людей читающих, объединённых близкими взглядами и общими знаниями — маленькими островками свободной мысли в океане косности и невежества.

Поскриптум: пролежав  около полугода в редакции одной из газет Челябинска, статья так и не встретилась со своим читателем. Сначала ее теряли, затем искали, а потом вынесли вердикт, что тема совершенно не актуальна для города. Вероятно, это действительно так  —  в учебных заведениях  преподаватели  уговаривают студентов, будущих педагогов, хотя бы фильмы смотреть, снятые по сюжету программной литературы. «Выключать свет»  можно уже сейчас.

Автор:  Анжела Матвеева

7 комментариев к “Библиотеки в «глухой защите»”

  1. Ситуация характерна не только для одного конкретного региона России, но практически для всего постсоветского пространства. Библиотеки, показатели которых говорят об их посещаемости и нужности в регионе, чаще всего рисуют данные, чтобы не потерять финансирование. В данном случае бюджетное финансирование с одной стороны спасает их, а с другой тормозит возможность приспособления к рыночным условиям современности. Это очень не простой вопрос. Изменить массы и заставить их отказаться от интернета в пользу библиотек сегодня уже практически невозможно. Решать проблему нужно приспосабливаясь к новым условиям и адаптируя работу библиотек к потребительской аудитории (выходить в интернет, нести реальную информацию в сеть, создавать официальные ресурсы, которые и будут готовить библиотекари)… так и люди не останутся без работы и в сети станут доступны качественные материалы.

    Ответить
  2. Очень грустная статья, а особенно поскриптум.
    Я думаю, что библиотека не сможет соперничать с электронными библиотеками и интернетом по количеству текстов. И наверное не надо. Библиотека может дать живое общение, встречи и обмен мнениями, в этом направлении и нужно развивать библиотеки. Что толку иметь большой библиотечный фонд, если его никто не читает.

    Ответить
  3. Тем не менее люди читают, пускай через интернет, пиратские сайты с книгами, но читают. Сам читаю через интернет, много молодежных форумов с обсуждениями книг, очень многие познакомившись с книгой в сети, потом покупают печатное издание. Библиотеки останутся, так как читать настоящую книгу гораздо приятнее!

    Ответить
  4. Анжела, статья заставляет задуматься… Пиратские копии. Что есть, то есть. Думаю, было бы отлично ввести все книги мира в единую библиотеку Интернета, легально. Но преусмотреть скачивание за деньги с отчислениями авторам. Книжные магазины все равно умирают, библиотек хороших мало. У нас шикарную областную построили, но на выезде из города. Пустует. Залы сдают под мероприятия…

    Ответить

Оставьте комментарий