Копипастеры: их виды и особенности

Из-за несовершенства поисковых алгоритмов копипастеры могут вызвать болезнь, и даже смерть сайта.

Поисковые системы (Яндекс — в первую очередь) могут удалить вашу статью из выдачи, наложить фильтры на ваш интернет-ресурс (АГС, «ты последний») или даже полностью исключить его из поиска.

И тогда у владельца интернет-ресурса вместо активно работающей рекламной площадки по привлечению новых клиентов на руках оказывается бесполезный пожиратель денег и времени.

Копипастеры, ворующие чужой контент,  досаждают многим владельцам сайтов, но еще никто не догадался их классифицировать.

А ведь среди копипастеров встречаются разные особи, которых условно (по версии автора этой статьи) можно разделить на 3 вида.

Виды копипастеров

  • Незнайки совестливые
  • Копипастеры-тихушники
  • Пакость скунсоподобная

Vidy kopipasterov

Незнайки совестливые

Незнайки совестливые — относительно безобидный вид хомячков, любящих делать запасы и демонстрировать своим подписчикам особую продвинутость и информированность.

Они тащат на свой сайт все, что им понравится, даже не догадываясь (а чаще всего изо всех сил делая вид) о каких-то авторских правах, SEO и прочей мути, придуманной злыми и жадными людьми.

По этим же причинам эти хомячки не замечают значки копирайта «©», предупреждения об авторских правах и запрете копирования.

Также незнайки совестливые забывают поставить обратные ссылки на первоисточник, затирают фамилии авторов текстов или вообще присваивают авторство себе: родному и такому умному.

Их позиция: «Голова не знает, что руки делают, но совесть у меня есть».

Незнайки совестливые:

  • быстро реагируют на претензионные письма авторов, пострадавших от их действий,
  • оперативно выполняют требования, заявленные в претензионном письме,
  • извиняются за свои действия и перестают копипастить с того сайта, владелец которого выдвинул претензии (но не отказываясь от пополнения запасов своей кладовки с других интернет-ресурсов).

Из собственного опыта автора статьи — незнайки совестливые встречаются гораздо реже, чем следующие два вида копипастеров.

Копипастеры-тихушники

Копипастеры-тихушники — самый распространенный вид воров контента. Один в один повторяя действия незнаек совестливых, они тырят чужой контент осознанно и безо всяких заморочек типа:

  • «сам не знаю, что творю»,
  • угрызений совести,
  • и прочих вредных для двуногой особи психологических  установок.

Тихушники твердо уверены, что нет большего счастья для владельцев сайтов, чем воровство их статей. Ведь таким образом они признают таланты авторов,  способствуют повышению их ЧСВ (чувства собственной важности) и вообще — являются самыми преданными их читателями.

За все это пострадавшие авторы должны копипастерам ставить памятники, расцеловывать во все места и бесплатно лечить их геморрой, нажитый воришками из-за непосильного труда на ниве копипастинга.

В случае поступления претензий от пострадавших владельцев сайтов копипастеры-тихушники выбирают страусиную стратегию поведения: «Хвост — наружу, голова — в песок». К хвосту прилагаются и чрезвычайно развитые окорочно-филейные части особи тихушника.

Копипастеры-тихушники:

  • не реагируют на обращения, оставленные в комментариях на сайте копипастера,
  • не отвечают на претензионные письма,
  • не выполняют требований владельцев украденного контента,
  • предпринимают всевозможные ухищрения для продолжения своей незаконной деятельности.

Иногда среди этого вида копипастеров попадаются большие затейники, предприимчивость которых поражает воображение.

Вот свежий пример: в известной соц. сети «ВКонтакте» администрация стала удалять записи музыки популярных исполнителей.

Но нашим копипастерам все нипочем: они просто поработали над новым неймингом записей, впечатлив и порадовав всех меломанов «ВКонтакте».

Nejming po-kopipasterski

 Пакость скунсоподобная

Пакость скунсоподобная — самый гадкий вид копипастеров. Воруют нагло,  воруют много и у многих (часто при помощи специальных программ-грабберов). Воруют с одной-единственной целью — срубить бабло с наименьшими усилиями.

Эти копипастеры хоть и считают, что «Деньги не пахнут», в качестве метода обороны от правообладателей используют принцип скунса: «Не трогай меня, а то буду смердеть!»

Пакость скунсоподобная:

  • по-хамски отвечают на претензионные письма,
  • выдвигают встречные обвинения,
  • любыми способами стараются унизить пострадавших от их действий владельцев сайтов.

Пример ответа этого вида копипастера на претензионное письмо представлен на картинке.

Pismo kopipastera

Стиль письма сохранен без изменений, текст найден в архивах.

Не буду томить читателей неизвестностью: на администрацию хостинга сайта воришки этот ответ произвел неизгладимое впечатление, со всеми вытекающими, крайне печальными для автора письма, последствиями.

Среде обитания копипастеров и методам защиты сайтов будет посвящена следующая статья.

Тема эта злободневная и для многих владельцев  больная. Поэтому если у вас, мои дорогие читатели, есть дополнения и вопросы — обязательно оставляйте их в комментариях.

Копирайтер с опытом продвижения интернет-проектов © Анжела Матвеева

Почитать еще:

10 комментариев к “Копипастеры: их виды и особенности

  1. Порадовало такое разделение копипастеров. Самое главное, что от них в любом случае никуда не деться — тащили, тащат и будут тащить статьи на свои сайты.
    Написала и подумала, что меня можно уличить в двуличии — свои собственные права отстаиваю, а чужие призываю нарушать. Но это не так: если бы я могла сама себе написать с нуля тот же фотошоп, то не стала бы пользоваться пиратским.

  2. Скорее всего, это произойдет тогда, когда будут работать нормальные алгоритмы поисковиков и адекватные системы подтверждения авторства, а не как сейчас у Яндекса — с тИЦ от 10. Копируют-то как раз статьи молодых блогеров, чьи ресурсы медленно индексируются, а тИЦа пока нет.

    • Да, подтверждение авторства в Яндексе для молодых блогов недоступно и они в первую очередь попадают под фильтры. Но если знать и соблюдать некоторые меры предосторожности, этого можно избежать. Мой первый блог попал под фильтры, а вот следующие сайты — нет. Хотя тут не исключаю элемент удачи: ведь Яндекс он такой — непредсказуемый.

  3. Когда я начинала свой первый блог о воде, став слушателем школы Твой Старт, то о копипасте ничего не знала. Позже узнала про ТИЦ 10 и обнаружила, что несколько моих статей опубликованы на других сайтах. Я выбрала не самый хороший метод — просто уничтожила тот блог, ведь он был учебный. Но все равно жаль.

  4. Из вредности пишу так, чтобы невозможно было скопипастить — пустой труд, все равно все от первого лица и с личным опытом)) Правда был случай, один раз обнаружила свой собственный текст про гири у какой-то левой барышни, да еще и с аватаркой, на которой был изображен дрищ, ой, простите, гламурная модель. Представив как с подобным теловычитанием можно делать 100 рывков, и куда унесет гламурную модель при попытке сделать хоть 1, я изрядно повеселилась.

  5. Да уж, эти «товарищи» неистребимы. Как-то обнаружила текст самой популярной статьи моего сайтостроительного блога на каком-то левом сайте. Написала коммент, типа, с какой стати вы опубликовали чужой текст, да еще без ссылки на источник? На следующий день обнаружила пустую страницу с моим сиротливым комментом, как бы неизвестно кому и чему адресованным.
    На одной странице В контакте обнаружила, что выкладывают целиком рецепты моего кулинарного блога. Написала там, в комментах же. Ни ответа, ни привета. Только удалили мой комментарий, а рецепты остались. Правда, таскать перестали. Хотела написать в администрацию, но выяснила, что админы В контакте на такие претензии обычно отвечают в том духе, что не нравится, что копируют ваши тексты, не размещайте их в интернете. Плюнула, и оставила все, как есть.
    Но самый обидный случай был, когда я написала большую хорошую статью для своего рукодельного сайта, она была проиндексирована и даже попала в топ, а потом пропала. Вообще. Зато на первом месте по этому запросу располагается… моя статья, полностью скопированная кем-то в свой дневник Ливеинтернет. Причем, со ссылкой на источник. Да, и скопирована она была примерно через месяц после публикации на моем блоге. Как такое может быть, до сих пор понять не могу.

  6. Еще бы не обидно!

    Вообще сайты рукодельных, кулинарных и развлекательных тематик страдают в первую очередь от копипастеров, особенно от владельцев дневников на лавинтернете.

    Они как проказливые мыши — тащат всё в свои дневники, копипастя без зазрения совести.

Оставить комментарий