Квартира-студия: образ жизни

Устав от тесноты малогабаритных квартир, челябинцы всё чаще начинают присматриваться к квартирам-студиям, планируя покупку новой квартиры или перепланировку старой. Квартира-студия впечатляет свободностью, воздушностью, наполненностью солнечным светом, особенно в сравнении с традиционным жильём.

Стоимость новой квартиры-студии, в черновой отделке, чаще ниже, чем цена квартиры стандартной планировки, что выглядит несомненным преимуществом этого вида жилья.

Но организация жилого пространства, напоминающая игру из нашего детства в «домик», требует недетского подхода, а воплощение в жизнь дизайнерских идей —  дорогих, современных отделочных материалов.

Как правило, без профессиональной помощи специалистов при разрешении этих вопросов не обойтись, что приводит к достаточно высоким затратам и практически сводит «на нет» первоначальную экономию денег при покупке квартиры-студии в новостройке.

Прародителем современной квартиры-студии — единого жилого пространства, лишь условно разбитого на зоны, принято считать немецкого архитектора Людвига Мис ван дер Роэ, под руководством которого в начале 20 века был построен дом с двухуровневыми квартирами без внутренних перегородок.

Новаторство заключалось в объединении гостиной, кухни и столовой на первом уровне квартиры, с одной большой спальной комнатой на втором.

Новое планировочное решение на Западе получило развитие в двух направлениях, постепенно трансформировавшись в недорогое жильё эконом-класса и элитные апартаменты. Маленькие квартирки-студии, основное и самое весомое преимущество которых —  невысокая арендная плата, особенно ценятся студентами, а роскошные большие квартиры —  любителями больших тусовок, в основном творческих профессий. Замечу, что в элитных апартаментах под спальню, как правило, выделяется отдельная комната.

Если задуматься, то студенческий вариант квартир-студий, в усечённом виде, наша страна успешно осваивала стихийно, без всяких подсказок со стороны иностранных дизайнеров, начиная со времен Октябрьской революции 1917 года. Комнаты в общежитиях и коммунальных квартирах, когда на десяти-двадцати квадратных метрах один, а то и несколько человек умудрялись есть, спать и готовить, можно смело считать прототипом квартиры-студии эконом-класса.

Небольшое количество домов, с квартирами, размещенными в двух уровнях, в СССР строили в 70-х — 80-х годах прошлого века. В них предусматривались большие гостиные, отделённые от кухни трансформирующейся перегородкой и несколько комнат на втором уровне.

Подобное жильё было малодоступно и большинство населения страны о таких квартирах не могло даже и мечтать. Квартиры-студии, соответствующие современному пониманию этого определения, начали появляться вместе с началом формирования в нашей стране нового, среднего класса предпринимателей, в конце двадцатого века.

Сегодня в России под квартирой-студией чаще всего подразумевается жильё без межкомнатных перегородок, общей площадью от 35 до 100 кв.м., с изолированными от общего пространства ванной и туалетом. В некоторых сериях домов предусмотрена спальня, но основная концепция —  объединение в единую зону кухни-столовой и гостиной соблюдается во всех проектах.

Наверное, многие согласятся со мной, что квартира-студия — не просто интересное дизайнерское решение, а образ жизни. Да, просторы хороши, но даже короли в своих огромных спальнях организовывали с помощью балдахина своё личное пространство, отгораживаясь им от придворных. У семейной пары могут возникнуть неудобства, связанные с несовпадением желаний и потребностей супругов.

Для семьи с детьми постоянное круглосуточное совместное пребывание на едином жизненном пространстве создает дискомфорт, как для детей, так и для родителей — ведь детский и взрослый распорядки дня достаточно сильно различаются.

А вот для одинокого жителя или жительницы мегаполиса квартира-студия может стать воплощением мечты. Особенно хорошо эти преимущества подходят общительным молодым людям, любящим устраивать вечеринки, для которых сам принцип минимализма, изначально заложенный в идею квартиры-студии, близок к их собственной жизненной позиции.

Это и отсутствие забитых старыми вещами шкафов и антресолей по принципу «а вдруг пригодится когда-нибудь», и отношение к устройству собственного быта —  питание, в основном, готовой едой и полуфабрикатами. Ведь желание «повозиться у плиты» в квартире-студии потребует дополнительных затрат на содержание жилья. Из-за запаха готовящейся еды в квартире может поселиться стойкий «общепитовский аромат», а жирная копоть, от которой вытяжки спасают далеко не полностью, сократит срок службы сложной электронной техники —  в первую очередь компьютера и телевизора.

Также к минусу квартиры-студии можно отнести невозможность звукоизоляции включенных бытовых приборов: ночью, в полной тишине, даже самый бесшумный холодильник может создать определённый дискомфорт спящему человеку. Ещё одно неудобство, связанное с климатическими особенностями нашего региона и работой коммунальных служб — холод в квартире, особенно в переходный осенне-зимний период, когда отопительный сезон ещё не начался, а температура за окном тяготеет к отметке ниже нулевой.

Тем не менее, квартира-студия — это модно и современно. Недостатки этого вида жилья с лихвой окупаются просторностью, солнечностью, возможностью трансформации под потребности хозяев, подкупающей органичностью и целостностью интерьера в соответствии с самыми последними дизайнерскими находками и тенденциями.

Автор: Анжела Матвеева, журнал «Город женщин», № 2, 2011

Почитать еще:

7 комментариев к “Квартира-студия: образ жизни

  1. Мне очень нравятся такие квартиры. Многие мои знакомые делают именно такой ремонт. Молодежно и красиво.

  2. Спасибо за такую полезную и нужную мне информацию. У нас назревает грандиозный ремонт а площади позволяют…

  3. Очень информативная статья: и о плюсах, и о минусах. Интересно пишете, Анжела. Буду заходить в гости! 🙂

Оставить комментарий